Na semana passada recebi no facebook o convite pro 1º Veganique de Toledo, que aconteceria no sábado, dia 11. O evento foi criado com o objetivo de reunir veganos, vegetarianos, ativistas do direito animal e causas ambientais... enfim, visava promover a discussão do amor e da vida, e claro, um saboroso picnic a beira lago. Assim o fez.
Passei a semana pensado e matutando com a minha mãe o que poderíamos cozinhar para eu poder levar. Depois de muito pesquisar, escolhido o prato, fui sozinho para a cozinha no sábado cedo para preparar deliciosos harburgueres veganos. Meus amigos sabem, minha experiência na cozinha não é nada vasta e complexa, faço o necessário e, vezenquando, alguns experimentos por vezes bem sucedidos; mas é óbvio, cozinhar para outras pessoas é OUTRA coisa.
Selecionei os ingredientes de acordo com o que minha mãe tinha em casa, não comprei absolutamente nada - isso comprova o praticidade da receita. É claro que as primeiras tentativas deram errado, encontrar a consistência exata da massa para os hamburgueres não desmancharem na fritadeira foi um problema, afinal, o prato é vegano, então, nada de leite e ovo. Chega e lero-lero, aqui vai a receita (adaptada do blog O fantástico mundo de Jess):
Ingredientes:
¹Proteína de soja texturizada;
1/2 cenoura ralada;
1 cebola ralada;
3 dentes de alho picados;
Cheiro verde e cebolinha à gosto;
Tempero a gosto (usei sazon);
Farinha de trigo suficiente para dar liga a massa.
¹Não coloquei a quantidade da proteína porque não sei quanto usei, mas acredito que foi meio pacote, ou não.
Modo de preparo:
O primeiro passo é hidratar a proteína de soja, para isso, adicione água a proteína de modo a deixá-la toda molhada; leve-a ao microondas por 2 minutos, após isso, deixe a proteína de molho por volta de 15 minutos. Rale e pique todos os ingredientes. Utilize uma vasilha grande para misturar os ingredientes e a proteína hidratada; salgue à gosto. Crescente a farinha de trigo de modo que a massa fique bem consistente e não se desmanche na panela (ou seja, MUITA farinha), mas cuidado para não exagerar, farinha em excesso deixa a massa dura.
Para terminar, molde os harburgueres com as mãos e frite (com óleo ou azeite, como preferir - eu fiz com óleo).
Posso dizer que sofri, mas os hamburgueres ficaram deliciosos! Estou louco pra fazer de novo e experimentar outros temperos e ingredientes!
Levei pro Veganique e olha, o pote voltou vazio, acredito que seja um bom sinal. Participar do encontro foi uma experiência incrível; conhecer diversos veganos e vegetarianos de diferentes lugares do oeste a fim de trocar informações e conhecimentos acerca da cozinha vegana e de todas as questões que envolvem esse modo de vida foi engrandecedor. Tão engrandecedor e desafiador que resolvi me aventurar na cozinha hoje mais uma vez, agora, resolvi fazer um Bolo de Laranja vegano. Peguei a receita no encontro, ontem, lá vai:
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 e 1/2 de açúcar;
2 xícaras de suco de laranja natural (usei oito laranjas grandes);
1 colher de sopa de fermento (pó royal);
1/2 xícara de óleo.
Modo de preparo:
Misture bem a farinha e o açúcar; adicione os ingrediente líquidos e bata manualmente. Depois de estar bem misturado, adicione o fermento e bata por mais cinco minutos. Pré-aqueça o forno e asse em fogo médio até ficar moreninho (não controlei o tempo, pra saber que se estava bom, fiz o teste da mãe: furei com um palito, quando saiu limpo, tirei do forno).
Só posso dizer que enquanto escrevo esse post, estou degustando do bolo (que, tenho que dizer, ficou delicioso) e de um chá de camomila. Pra terminar: minha mãe acha que estou tentando roubar o lugar dela na cozinha, coitada, ficou chatiada, hahaha.
- Enquanto escrevia esse texto, comia o bolo e tomava meu chá, ainda escutava o EP dos curitibanos da Simonami. Baixe e EP e pague com apenas um post no facebook ou twitter. Clique aqui para fazer o download, vale a pena.
3 comentários:
mamãe aqui quer comidinha vegana \o/
pode deixar, amanda, vou preparar algo bem delicia pra você, porque acho que esse bolo não chega em rondon amanhã, hahaha.
Receitas anotadas! Que delícia...
Queria ter ido... mas no próximo vou! ;)
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